Рыбалка

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 05.05.2024, 12:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [57]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 63
Мини-чат
200
Главная » Статьи » Мои статьи

Судак

Судак

Дпя многих рыболовов судак - один из самых желанных трофеев, но одновременно он - рыба несколько загадочная, в своем поведении еще до конца не познанная. Судак почти никогда ярко не "рекламирует" ни себя, ни места своего пребывания, держась преимущественно на глубоких местах, как у дна, так и в толще воды в местах нахождения кормовых объектов, исключая нерестовую пору, когда может появляться на мелководье. Здесь же он, обычно утром и вечером, разбойничает преследуя добычу. Обнаружение его еще не гарантирует, что он легко попадется в руки рыболова, если последний не обладает высоким мастерством владения снастью, охотничьей смекалкой, настырностью. Это -высокоспортивная рыба, прожорливая, ведущая разбойный образ жизни. Хотя при клеве судак иногда кажется наивным простачком, что породило расхожее рыбацкое суждение: "Бесполезно искать рыбу, глупее судака". Об этом свидетельствует и его покорность судьбе, смиренность, так как оказавшись вне воды, не проявляет бурный нрав и безропотно снет, в связи с чем даже существует поговорка: "Нежен, как судак".

Бытует мнение, что судак обыкновенный существует в виде двух биологических форм: пресноводной (жилой или туводной), постоянно живущей в реках и озерах, и полупроходнои, населяющей опресненные участки морей, но для размножения перемещающейся в реки. Вероятно, первое название формы (пресноводная) понятно всем, но в отношении второго (полупроходная) - общего понимания, кажется, нет.

По мнению автора термина "полупроходные рыбы" К. Ф. Кесслера, который в 1877 г. дополнил им биологическую классификацию рыб, полупроходные рыбы частью находятся на постоянном пребывании в пресноводных озерах, частью имеют жительство в солоноватых озерах или в устьях рек, но в последнем случае во время нереста вдаются в самые реки, хотя и не предпринимают по ним таких дальних странствий, как рыбы проходные. Признание существования этой группы способствовало развитию дискуссий, в которую вовлекались ученые наивысших рангов, но самое главное - из этого положения делались важные практические выводы, в частности, о необходимости вселения в водохранилища именно водного (жилого) судака обыкновенного, но не полупроходного. Отголоски этих споров порой не утихают и поныне, хотя почти полстолетия тому назад, в 1965 г. опубликованы экспериментальные данные, опровергающие установившееся мнение. Так, М. А. Полтавчуком показано, что для разведения в замкнутых водоемах исходной формой может быть судак, распространенный не только в озерах, что было издавна известно, но также населяющий реки (туводный) и лиманы (полупроходной), в частности, судак, обитающий в Днепре и Днепровско-Бугском лимане. Более обстоятельно проработал эту же проблему Н. Д. Билый, установивший, что полупроходной образ жизни судаком обыкновенным не наследуется, и обе его формы, то есть жилая и полупроходная, ведут себя одинаково в сходных условиях жизни. Туводный и полупроходной судаки характеризуются одинаковой биологической наследственностью и поэтому нормально развиваются в условиях, обычных для судака противоположной группы. Они имеют одинаковые биологические особенности и при изменении условий существования изменяется и природа группы, что приводит к возникновению новой группы, ранее не существовавшей. Следовательно, потомство полупроходного судака при отсутствии течения превращается в жилую группу, а жилого, при наличии течения, - в полупроходную группу, то есть жилая группа постоянно обитает в одном месте, а полупроходная для осуществления определенных функций обязательно перемещается (мигрирует) в места, где для этого существуют наиболее приемлемые условия.

Считалось, что полупроходной образ жизни рыб наследуется их потомством. Под наследственностью понимается свойство организма требовать определенных условий для своей жизни и развития и определенно реагировать на те или иные условия. Из этого следовало, что полупроходные рыбы, лишенные возможности осуществления ската (наследственно закрепленного перемещения рыб вниз по течению в определенные периоды их жизненного цикла), будут испытывать угнетение.

Проблема наследуемости ската рыбами, и, в частности, судаком обыкновенным, особенно активно обсуждалась научной общественностью и практиками рыбного хозяйства в середине XX века, когда возникла необходимость зарыбления рукотворных морей-водохранилищ. Нередко именно промахи рыбоводного характера связывали с этой особенностью рыб. Таким образом, выводы указанных выше исследователей поставили под сомнение существование не только полупроходного вида судак обыкновенный (видовое название судака "обыкновенный" для краткости ниже опускается), но и категории "полупроходные рыбы" вообще. Последнее очень важно для понимания современных перемещении судака и других рыб в условиях водохранилищ, гидрологический и гидробиологический режимы в которых уже установились в течение почти полувекового их существования.

Многим известно, что судак рыба достаточно требовательная к условиям обитания, в частности, к содержанию кислорода в воде. Водоемов с неблагоприятным кислородным режимом он избегает. В тех из них, в которых летний температурный максимум выше 27-28°С и концентрация растворенного в воде кислорода в любое время года ниже 4 мг в 1 л, он не может обитать (сравните: для карпа при температуре воды 30°С минимальная концентрация кислорода составляет 1,3 мг в 1 л). Зимой в реках судаки собираются в стаи у глубоких ям и ведут активную жизнь, охотясь на рыб, а в озерах, где кислородный режим не позволяет это делать, они, как и другие рыбы, залегают на ямах.

В реках и озерах сезонные миграции судака выражены не четко. Чаще всего температура воды является пусковым механизмом для осуществления миграции рыбой с целью отыскать место, где имеются условия, необходимые ей на той фазе ее жизненного цикла, которая наступит в конце миграции (нерестовой, нагульной, зимовальной). В реках и крупных озерах все эти места находятся рядом, и поэтому судаки ведут почти оседлый (жилой, туводный) образ жизни, осуществляя незначительной протяженности перекочевки, наиболее заметные в период их размножения, когда они из больших рек перемещаются в их пойму или устья рек-притоков, где вода быстрее прогревается и очищается от илистых включений.

В водохранилищах, особенно в крупных, сооруженных, в частности, на русле Днепра, после периода их становления места размножения, нагула и зимовки судака оказались разобщенными между собой, отдаленными друг от друга на значительные расстояния, и местным речным рыбам пришлось изменить образ жизни, осуществлять более протяженные миграции. Для этого потребовалось несколько десятков лет. Причины отдельных явлений в динамике (для сокращения) не раскрываются, представляется лишь результативная их часть.

Почти во всех водохранилищах в результате летнего "цветения" воды гниющие водоросли уменьшают содержание кислорода в воде, и судакам приходится постепенно отдаляться от таких мест нагула; при наступлении замора они спасаются бегством, и укрытие находят, как правило, вблизи устьев рек-притоков или непосредственно в их руслах. С наступлением осени водоросли, осевшие летом на дно, а также растения прибрежных зон разлагаются, ухудшая кислородный режим воды в водохранилищах еще до наступления подледного периода. Судаки снова вынуждены спасать свою жизнь, отыскивать наиболее комфортные места и находят они их снова в реках. Самые упитанные особи, с наиболее зрелыми половыми продуктами уже осенью достигают мест размножения и здесь остаются зимовать, а с весенним прогревом воды здесь же и нерестятся. Менее упитанные особи остаются зимовать вблизи устьев притоков, для нереста в их русла они поднимаются весной и не так высоко. Если притоки отсутствуют, то судаки поднимаются к плотинам, через которые переливается вода в ниже расположенные водохранилища, а при открытой вершине (например, в Киевском водохранилище) - выше зоны выклинивания воды, то есть туда, где постоянно ощущается течение, сохранился речной режим. После размножения производители возвращаются для нагула в водохранилища, где после схода льда и весеннего паводка газовый режим для них и их кормовых объектов вполне приемлем. На местах нагула они находятся до тех пор, пока газовый режим их удовлетворяет, а с ухудшением качества воды им придется повторить то, о чем уже говорилось несколько выше. Так, группы речного судака жилой формы в пределах каждого из водохранилищ Днепра стали осуществлять значительные по протяженности миграции, подобно тем, которые наблюдались в низовьях Днепра и в Днепровско-Бугском лимане до зарегулирования стока Днепра, и они не отличаются от тех, которые свойственны проходным (осетровые, лососевые, частично сельдевые) рыбам. У них даже, подобно последним, появились озимые и яровые особи (расы), то есть перемещающиеся в реки соответственно осенью и весной. В связи с изложенным известный исследователь миграций рыб в водохранилищах Волги А. Г. Поддубный (1988) пришел к заключению, что в природе существуют только проходные и жилые рыбы, и нет полупроходных и частично жилых.

Суточные миграции судака связаны в основном с добычей кормовых объектов. Свою добычу он догоняет и осуществляет ее хватку с расстояния около 0,2 м. При этом ощущается гидродинамический удар, звуковое давление которого достигает 5-7 бар, а полоса частот доходит до 5 кГц. При помощи зубов он не только удерживает жертву, но и проталкивает ее внутрь ротовой полости. Наиболее интенсивное кормление осуществляется им преимущественно в ночное и предрассветное время, реже днем, если зона охоты притемнена.

Хищничать судак начинает уже на втором месяце жизни. По мере роста он постепенно переключается на более крупные объекты, отдавая предпочтение низкотелым рыбам. Если и отмечаются высокотелые рыбы (карп, карась, лещ), то они потребляются им преимущественно в молодом возрасте и в ограниченном количестве.

Размеры жертв обычно не превышают 50 % длины тела самого хищника и, как исключение, длина отдельных особей достигает 80 %. Замечено, что с увеличением размеров судака длина поедаемых им рыб также увеличивается, но относительно длины его тела она постепенно уменьшается. Наибольшие размеры рыб, потребляемых судаком, не превышали 5-20 см. При отсутствии в водоемах доступных ему по размерам и местам обитания кормовых рыб он склонен к проявлению каннибализма, наносящего иногда значительный ущерб численности его же молоди.

Вероятно, многие согласятся, что судак действительно незаурядный вид. Свидетельством тому является и то, что он привлекал внимание многих исследователей и практиков, разработавших биотехнику его разведения в различного типа водоемах. К сожалению, достаточного внимания этой проблеме не уделяется. А тем временем в естественных водоемах его численность уменьшается не только от их загрязнения, браконьерства, в частности, лова на зимовальных ямах, но и от ведения промыслового лова рыбы, так как он легко объячевывается сетным полотном, где быстро гибнет. Используя его, как биологического мелиоратора, можно было бы очистить многие незаморные водоемы от малоценных рыб, в том числе и те, которые замусорены чужеземными вселенцами (чебачок амурский, окунь солнечный), и получить рыбную продукцию высокого гастрономического качества, а также привлекательного объекта как для любительского, так и спортивного ужения под названием судак обыкновенный.



Источник: http://www.fishermen-you.org.ua/sudak.php
Категория: Мои статьи | Добавил: nalim (02.11.2008)
Просмотров: 747 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 |