Есть несколько способов, которые давно практикуют рыбаки.
Например, сушка рыбы. Рыбу, которая уснула, следует выпотрошить,
только аккуратно, ни в коем случае не трогать чешую, не промывать.
Затем положить ее в сухую соль. Мыть рыбу перед тем, как класть ее в
соль не нужно! Лучше всего сложить обработанную таким образом рыбу в
миску, и пересыпать солью сверху, чтобы избежать мух, откладывающих
свои яйца. Потом достать рыбу через какое-то время и, нанизав на нитку
или проволоку, подвесить под прямыми солнечными лучами. Хорошо, если
неподалеку будет разведен костер, теплый ветер поможет ей высохнуть. А
в костер можно добавить ветки, чтобы дым придал так запах копчености
рыбе. На ночь – прятать, чтобы роса не испортила все труды.
Если рядом с вами есть ручей, то можно воспользоваться им. Завернуть
рыбу в крапивные листья, а потом в мешок и положить так, чтобы в мешок
не попала влага.
Если нет ручья, то выпотрошить, удалив жабры, но оставив чешую,
посолить и набить крапивными листьями. Промывать рыбу не следует. Потом
переложить рыбины еще раз крапивой.