Язь
Язь
принадлежит к семейству Карповые. В России распространен в основном в
средней полосе европейской части и в Сибири вплоть до Колымы. Он
населяет притоки рек, речек, протоки, ерики, проточные озера и даже
глубокие ручьи.
У тиховодных язей почти все тело
золотистого цвета. Средний вес рыбы 1,5-2 кг, но встречаются экземпляры
и в 3-4 раза крупнее. Особенно красив язь весной в брачном наряде,
отливающем металлическим блеском с золотыми бликами.
Половозрелым становится в 4-5 лет,
как правило, это зависит от особенностей водоема и его кормовой базы.
Нерестится довольно рано, сразу вслед за щукой, при температуре воды
6-8°. По народным приметам, икромет начинается в тот период, когда на
березе распускаются первые листочки. Речной язь чаще нерестится в
поймах на береговых гривах, свалах и других неровностях дна, а также на
перекатах, усеянных крупной галькой, камнями, растительными остатками.
Средняя глубина на нерестилище - 50-80 см.
Озерный язь для икромета предпочитает
камыш, глубину 40-70 см. Плодовитость колеблется от 38 до 120 тыс.
икринок - это зависит от возраста и веса самки. Икра желтоватая,
величиной с просяное зерно. В благоприятную погоду нерест начинается
вечером и длится до самого утра.
Язь стойко относится к резким
перепадам температур и загрязнению воды, хотя предпочитает
придерживаться тех мест, где есть ключевые и родниковые источники.
Любимые места обитания на умеренном
течении -омуты, ямы ниже перекатов, приямки под нависшими над водой
кустами. Любит держаться на границе быстрого течения и тиховодья, где
много различного корма, в том числе и малька, которым язь не брезгует.
Часто подходит к устьям рек, речек и даже ручьев, куда устремляется в
погоне за насекомыми (как правило, это свойственно подъязкам).
В реках жирует в основном ночью и по
ранним утренним и вечерним зорям, заходя на отмели с песчано-галечным
или глинистым, иногда с илистым дном.
Язь всеяден: поедает планктон и
бентос, весной предпочитает мотыля, червей, мормыша и другую живность,
а летом добавляет к своему "рациону" насекомых - кузнечиков, стрекоз и
их личинки, зелень, шелковник, молодые побеги камыша. Но может стать и
хищником, особенно осенью, когда не набирает достаточно жира на
предстоящую зимовку.
Язи озер и водохранилищ питаются в основном по зорям, но часто жируют и днем, особенно подъязки. "Сев" на крючок, эта рыба борется до последнего, выделывая всевозможные "кренделя", и часто сходит.
Ловить язя можно всеми разрешенными
спортивными снастями. И все же весной лучше подстерегать его на течении
с донными снастями, а на тихой воде -с обыкновенной поплавочной удочкой
или донкой.
Обычная весенняя насадка - мелкий
выползок, кусочки крупных червей, пучок навозных червей, выдержанных за
ночь во влажном речном песке или мху. Хорошо идет на ручейника,
мормыша, опарыша, короеда. С появлением летающих насекомых
начинается ловля язя нахлыстом, которая длится с переменным успехом до
самой осени, а осенью язь неплохо берет крупную мормышку и даже блесну.
Без подсачека при ловле язя вам
просто не обойтись. Хорошо иметь при себе зевник и экстрактор на тот
случай, когда рыба глубоко заглатывает насадку с крючком.
Для прикармливания рекомендую сшить
из мелкоячеистой сетки мешочек размером 250х200 мм. В верхней части
прошейте рант, в который протяните надежный капроновый шнур или толстую
леску. В эту сетку заложите прикормку и груз такого веса, чтобы даже на
сильном течении мешочек не могло унести. Рыбу можно привлечь жжеными
кусками костей, рогов и копыт животных, жжеными крупными перьями птиц,
пучками березовых веток и других пахучих растений.
Прикормку изготовьте самую простую,
но душистую. Зерно и жмых распарьте по отдельности (зерно - 2 часа,
жмых - 20-30 минут), а хлебные корочки и крошки истолките в ступе и
обжарьте с добавлением подсолнечного масла. Затем продукты смешайте и
добавьте суглинистой земли, сделайте комки величиной приблизительно с
бильярдный шар и заложите в сетчатый мешочек. Размывая его содержимое,
течение уносит с собой мелкие частицы корма.
Язь хорошо идет на запах и довольно долго задерживается в зоне прикормки, где и находит насадку с крючком. Деликатесом
для речного язя является спекшаяся баранья кровь. Свежую кровь сливаете
в небольшую эмалированную кастрюлю. Сверху кастрюлю накрываете марлей и
ставите на холод (но не в морозильную камеру). За ночь кровь настолько
густеет, что свободно нарезается кусочками по размерам крючков.
Эту насадку можно хранить в любой
деревянной или пластиковой коробке, закрытой крышкой с мелкими
отверстиями. На дно надо положить влажную тряпочку, на нее - слой
кусочков спекшейся крови, сверху - опять тряпочку, и так до самого
верха коробки.
Источник: http://club-fish.ru/content/view/5377/309/ |