Рыбалка

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 23.04.2024, 23:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои файлы [11]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 63
Мини-чат
200
Главная » Файлы » Мои файлы

Леска
[ ] 13.11.2008, 22:37

Леска

Леска — тонкая нить, которая соединяет воедино все части спиннинга и несет основную нагрузку при подсечке и вываживании рыбы. Поэтому леска должна быть одинаково прочной по всей длине, не намокать в воде, не подвергаться гниению и при наименьшей толщине выдерживать наибольшую нагрузку (обладать высоким преде­лом прочности).

Существующие лески настолько тонкие, крепкие и устойчивые к трению, что их уже почти невоз­можно улучшить. Однако рыболовы не всегда были так избалованы прочными лесками. Например, в XVII веке вместо лески использовался скрученный конский волос. Затем появились льняные и шелко­вые нити, которые, в свою очередь, сменились син­тетическими нейлоновыми волокнами.
Получившие широкое распространение син­тетические лески прочны, эластичны и не гни­ют. Их применяют для всех видов любительских снастей.

Лески бывают в одну нить — так называемые моножильные. Однако в последнее время парал­лельно с моножильными лесками стали широко применяться плетеные (многоволоконные) лески, которые значительно превосходят по прочности моноволокно.

С входом в моду плетенок многие рыболовы стали жаловаться на недолговечность катушек. Это связано с тем, что каждая катушка рассчитана на определенную нагрузку, а если случится зацеп при использовании плетёнки и рыболов пытается порвать ее, вращая ручку катушки, то немудрено поломать катушку.

Допустимая расчетная нагрузка обозначается на шпуле. Старайтесь пользоваться лесой, предпоследней из указанных на шпуле. В этом случае катушка прослужит вам максимально долго. Если вам все же нравится пользоваться плетенкой, то при зацепе обрывайте ее, намотав на руку, но обязательно через ткань, чтобы не пораниться.

Следует помнить , какой бы толщины ни была леска, вам от нее будет мало пользы, если вы не умеете вязать хорошие узлы. Легкая приманка и тол­стая леска означают близкий заброс. Тяжелая приманка и тонкая леска часто приводят к обрыву последней. Тяжелую приманку можно забросить при тонкой леске, если к ней привязано не­сколько метров более толстой лески.

Леску имеет смысл время от времени менять. Отрезайте примерно полметра с конца лески после каждого дня рыбной ловли. Это не­обходимо, так как леска больше всего изнашивается именно в полуметре от приманки. Не забывайте делать это и после поимки крупной рыбы, в первую очередь щуки, и особенно если ловите без поводка. Щука может надкусить леску, а вы этого не заметите и леска обо­рвется, когда будете вытаскивать следующую рыбу.

В плетеных лесках почти полностью отсутству­ет растяжимость, хотя это и увеличивает нагрузки на удилище и катушку. Но на плетеной леске го­раздо лучше чувствуется проводка приманки и поклевка, а .вываживание оставляет массу впечатлений, так как все рывки и потяжки рыбы передаются без ослабления.

Нейлоновые лески обладают высоким пределом прочности, не истираются, водостойки и не подвержены влиянию колебаний температуры. Слабым местом нейлоновых лесок являются узлы — леска при завязывании теряет прочность. Однако в по­следних разработках плетеных нейлоновых лесок благодаря добавлению кевларового волокна проч­ность на разрыв в узлах очень высокая. Так, леска диаметром 0,1 мм выдерживает нагрузку до 4 кг, а леска диаметром 0,5 мм — 41 кг! Кроме того, решены проблемы с памятью лески.

Дело в том, что при сматывании с катушки лес­ка сохраняет ее форму, образуя серпантин. Это и называется памятью лески. Такая память должна быть как можно меньшая, иначе резко снижается качество забросов и возрастает вероятность запу­тывания лески. В современных плетеных нейлоновых лесках (например серии ABULON) память све­дена к минимальному уровню.

Леску лучше всего наматывать на мотовильце восьмеркой. Этот способ наматывания всевозможных лесок и шнуров наиболее удобен, однако редко приходится видеть, что его применяют даже опытные рыболовы. Основное его преимущество заключается в том, что леска не закручивается.

Если наматывать снасть обычным способом, то при каждом обороте вокруг мотовильца она закручивается на один оборот вокруг оси. Намотка же может совершаться и иначе: пол-оборота в одну, полоборота в другую сторону, леска в этом случае не скручивается. Кроме того, она очень легко и просто сматывается с мотовильца. При ловле поплавочной удочкой это обстоятельство поз­воляет обходиться без катушки.

С конца 50-х годов с нейлоновыми лесками стали успешно конкурировать лески из капрона. Капроновые лески выдерживают нагрузку на разрыв до 35-Т-40 кг/мм2, что в 5—-10 раз превышает прочность лесок такого же диаметра, изготовленных из растительного или натурального шелково­го волокна.

Капроновые нитки и шнуры изготавливают скручиванием нескольких нитей пряжи. Наиболее распро­странены нитки диаметром 0,3 и 0,5 мм. Прочность их на разрыв примерно соответствует прочности моноволокна соответствующего диаметра. Для предупреж­дения закручивания крученых нитей полезно пропи­тать их раствором клея «Момент» в ацетоне (в про» порции 1:1) или лаком.

При покупке лески в известной мере можно ру­ководствоваться внешним осмотром: хорошая леска имеет одинаковую толщину, прозрачна, со стекло­видным блеском. Лески мутного оттенка и матовые, как правило, непрочны. Однако бывает, что изготов­ленные из доброкачественного сырья, но не точно откалиброванные, они оказываются более прочны­ми, нежели ровные. У таких лесок гофрированная поверхность.

Высыхая, леска сокращается и способна по­вредить мотовильца, к тому же теряет проч­ность. Поэтому, наматывая влажную леску на мотовильца, под нее подкладывают небольшой предмет или просто палец, чтобы она ложилась свободно.

Недостатком капроновых лесок является то, что они в известной степени гигроскопичны: впитывают воду в объеме до 20 % своего веса. Прочность на­мокших лесок снижается на 10—15 %, одновременно увеличивается их растяжение.

Чем тоньше леска, тем легче рыболову обмануть рыбу. Если натянуть леску с определенны­ми параметрами, то она станет немного тоньше. Однако эластичность лески в этом случае значительно снижается, что отрицательно скажется на удаче. Ведь в большинстве случаев именно растяжимость лески дает возможность вываживания крупной рыбы на тонкую леску. Лески, имеющие минимальную растяжимость, при резком рывке могут порваться. Лишь при ловле рыбы на значительном расстоянии (свыше 100 м) следует использовать жесткую леску, по­тому что обычная леска из-за своей растяжимости затрудняет подсечку рыбы.

Одной из новинок являются лески из MICRO-DYNEEMA — прочнейшего в мире искусственного -волокна. Во время технологического процесса волок­на сплетаются и специально разработанным спосо­бом сплавляются в единое целое. В ходе такой обра­ботки шнур становится прочнее, чем совокупность составляющих его волокон. Таким образом получа­ется оптимальный синтез монофильной м плетеной лески.

Леска из волокон MD исключительно прочна: скорее разогнется крючок, чем по­рвется леска (что позволяет сохранять дорогосто­ящие приманки). Леска мгновенно реагирует на малейшую поклевку и, благодаря маленькому ди­аметру, обеспечивает естественную проводку вра­щающейся блесны. Естественно, цена на такую леску довольно высокая.

Чтобы лески хорошо погружались, достаточно время от времени наносить на катушку каплю жидкости для мытья посуды.

Для того чтобы избежать закручивания поводка, на основной леске на расстоянии 6—8 см. от грузила делают петлю. Такую же петлю делают на поводке, который должен быть длиной не менее 50 см. Соединенный с основной леской петля в петлю такой длинный поводок как раз и дает возможность избежать закручивания. Обязательно надо следить за тем, чтобы расстояние от петли на основной леске до грузила было коротким. Это тоже предотвращает закручивание.


КАК ПОКРАСИТЬ ЛЕСКУ

Две-три столовые ложки чая залить стаканом горячей воды и прокипятить настой в течение трех минут. Положить в горячий раствор 100-метровую бухточку лески и прокипятить в течение 10 секунд (не более!). После этого снять с огня и дать раствору постоять одну минуту. Затем операцию с кипячением по 10 секунд проделать еще два раза, после чего леску оставить в растворе на сутки. Она приобретет светло-коричневый оттенок, что сделает ее менее заметной на фоне дна. Но главное — упроченная дубильными веществами она будет служить в 1,5— 2 раза дольше, чем необработанная леска.

Такой же цвет дают заварки луковой шелухи и дубовой коры.

Леска будет светло-коричневой, если ее подержать 2—3 часа в растворе марганцовки, а темно-коричневой она станет, если ее пропитать 5-процентным раствором йода, а затем смазать любым жиром.

Чтобы леска получилась зеленой, ее надо подержать в растворе такого состава: 10 капель глицерина и 20 анисовых капель на 0,5 литра воды.

Сделать леску зеленой можно и таким способом. Молодую наиболее зеленую траву мелко нарезать, залить водой и прокипятить в течение 5 минут. Затем дать настою немножко остыть и добавить в него соли из расчета одна чайная ложка на стакан воды. Бухточку (не шпульку) лески опустить в отвар на 30 секунд, вынуть и повторить процедуру несколько раз. Окрашенную леску промывают холодной водой и просушивают.

Лески хорошо воспринимают анилиновые красители для хлопчатобумажной ткани. С их помощью, а также с помощью красителя «Элегант» для женских капроновых чулок можно получить самые разнообразные цвета лески.

«Пунктирной» леску делают так: широкую бухточку опускают в раствор красителя частями, чередуя покрашенные участки со светлыми или участками другого оттенка.

Категория: Мои файлы | Добавил: nalim
Просмотров: 3845 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 |